当前位置:首页 > 统计知识
数理统计方法简介
日期:2018-05-08 作者: 来源:

方差分析

    方差分析是R.A.Fister发明的,用于两个及两个以上样本均数差别的显著性检验。由于各种因素的影响,研究所得的数据呈现波动状,造成波动的原因可分成两类,一是不可控的随机因素,另一是研究中施加的对结果形成影响的可控因素。方差分析的基本思想是:通过分析研究中不同来源的变异对总变异的贡献大小,从而确定可控因素对研究结果影响力的大小。方差分析主要用于:1、均数差别的显著性检验,2、分离各有关因素并估计其对总变异的作用,3、分析因素间的交互作用,4、方差齐性检验。

 

相关分析

    相关分析是对两个变量之间关系的测度。一般来说现象之间的相互关系可以分为两种,一种是函数关系,一种是相关关系。函数关系是指变量之间存在的相互依存的关系,它们之间的关系值是确定的。相关关系是两个现象数值变化不完全确定的随机关系,是一种不完全确定的依存关系。相关可能是正的,也可能是负的。正相关表示一个变量在相关变量取高值时也取高值。负相关表示一个变量在相关变量取低值时反而取高值。

 

回归分析

    回归分析研究的主要对象是客观事物变量间的统计关系。它是建立在对客观事物进行大量实验和观察的基础上,用来寻找隐藏在看起来不确定的现象中的统计规律的统计方法。相关分析中所涉及的变量yx全是随机变量;而回归分析中,因变量y是随机变量,自变量x可以是随机变量,也可以是非随机变量。相关分析研究主要是为刻画两类变量间的线形相关的密切程度,而回归分析不仅要揭示因变量y对自变量x的影响大小,还可以由回归方程进行预测和控制。