当前位置:首页 > 统计知识
统计概论
日期:2018-05-08 作者: 来源:

在西方统计语源最早出现于拉丁语的Status,意思指各种现象的状态和状况。由这一语根组成意大利语Stato,表示"国家"的概念,也含有国家结构和国情知识的意思。根据这一语根,最早作为学名使用的"统计",是在十八世纪德国政治学教授亨瓦尔(G.Achenwall) 1749年所著《近代欧洲各国国家学纲要》一书绪言中,把国家学名定为"Statistika"(统计)这个词。原意是指"国家显著事项的比较和记述""国势学",认为统计是关于国家应注意事项的学问。此后,各国相继沿用"统计"这个词,并把这个词译成各国的文字,法国译为Statistique,意大利译为Statistica,英国译为Statistics,日本最初译为"政表""政算""国势""形势"等,直到1880年在太政官中设立了统计院,才确定以"统计"二字正名。1903年(清光绪廿九年)由钮永建、林卓南等翻译了四本横山雅南所著的《统计讲义录》一书,把"统计"这个词从日本传到我国。1907年(清光绪卅三年)彭祖植编写的《统计学》在日本出版,同时在国内发行,这是我国最早的一本"统计学"书籍。"统计"一词就成了记述国家和社会状况的数量关系的总称。
    
统计这个词包括三个含义:统计工作、统计资料和统计学。原始的统计工作即人们收集数据的原始形态已经有几千年的历史,而它作为一门科学,还是从17世纪开始的。英语中统计学家和统计员是同一个(statistician),但统计学并不是直接产生于统计工作的经验总结。每一门科学都有其建立、发展和客观条件,统计科学则是统计工作经验、社会经济理论、计量经济方法融合、提炼、发展而来的一种边缘性学科。
   近代统计学指的是18世纪末到19世纪末的描述统计学,其发展过程与概率论的广泛研究和应用密切相关。目前在统计分析中经常使用的一些基本方法和术语都始于这一个时期,比如:最小平方法、正态分布曲线、误差计算等等。
   在近代统计发展的一百年中,也形成了许多学派,其中以数理统计学派和社会统计学派最为著名。数理统计学派的原创始人是比利时的凯特靳,其最大的贡献就是将法国的古典概率引入统计学,用纯数学的方法对社会现象进行研究;社会统计学派的首倡者是德国的克尼斯,他认为统计研究的对象是社会现象,研究方法为大量观察法。在近代统计学的发展过程中,这两学派的矛盾是比较大的。