当前位置:首页 > 统计法制 > 法制宣传
一数一字真如金严纪明法不容沙
日期:2010-04-01 作者: 来源:

 

  2009325,监察部、人力资源社会保障部、国家统计局联合公布了《统计违法违纪行为处分规定》。《处分规定》将于200951日起施行。作为我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章,《处分规定》的颁布实施,对惩处统计违法违纪行为,保障统计工作健康有序发展,从源头上治理统计工作中的弄虚作假、重复混乱等问题,以及提高统计数据的准确性和及时性,促进统计法律法规的贯彻实施,具有十分重要的意义。

  改革开放以来,我国统计工作的科学性和准确性不断提高,统计数据总体上反映着经济和社会发展的态势,在了解国情国力、服务国民经济和社会发展方面发挥了重要作用。但从近年来查处的一些统计违法违纪案件来看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料以及违反规定公布统计数据等问题仍然比较突出,比如,有的单位从自身的经济利益出发“按需报数”,有的地方为了追求“政绩”和经济利益凭空编造统计数据,有的统计机构、统计人员迎合领导意图参与弄虚作假,等等。这些问题的存在,不仅严重影响统计数据质量和统计工作的权威,而且削弱了宏观调控和宏观管理的信息基础,损害了党和政府的形象,其危害性不容低估。

  解决统计工作中存在的这一系列问题,提高统计数据的真实性、准确性,既需要统计方法本身的进一步完善,也需要相关责任追究机制的建立健全。特别是在当前应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的新形势下,立足统计工作的特点和实际,制定专门的统计违法违纪行为处分规定,着重从制度方面解决当前统计工作中存在的各种违法违纪问题,不仅非常重要,而且有着特殊的意义。《处分规定》细化和整合了《统计法》及其他相关法律法规关于统计违法行为的处分规定,并补充规定了一些新的统计违法违纪行为表现形式及其量纪标准,建立了监察机关和统计机构在查处统计违法违纪案件中的协作配合机制。这些制度和规定的建立健全,有利于依法、有效地查处统计违法违纪行为,有利于加强监察机关和统计机构相互之间的协作配合,切实解决统计工作中出现的突出问题。

  一数一字真如金,严纪明法不容沙。统计工作事关重大,统计数据不仅是党和政府科学决策的重要依据,也是各类经济主体参与经济活动、人民群众参政议政的重要依据。各级纪检监察机关和统计部门要切实增强使命感和紧迫感,把认真实施《处分规定》作为深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局的具体体现,切实加强监督检查,严肃查处各类统计违法违纪行为,坚决杜绝弄虚作假的不良风气,进一步促进统计工作健康有序发展,为中央扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施的贯彻落实,提供有力的保障。

  (摘自中国纪检监察报)